園のご案内

第三者評価の結果概要

福祉サービス第三者評価 利用者調査(家族アンケート)結果

アンケートの結果、「どちらともいえない」「いいえ」の回答が過半数(50%)を越えたものについて、改善すべき点を挙げました。

問1 保育園運営の基本的な考え方(理念・方針)をご存知ですか。

〇入園説明会、入園・進級式で話をしているが、園目標などをクラス懇談会等で園長・主任から声を出し発信していく。また大きく掲示していく。

問8 行事日程の設定は、保護者の状況に十分配慮されていると思いますか

〇近隣の学校の行事と日程を照らし合わせて考慮していく。

問13 職員の接遇・態度は適切だと思いますか。

〇職員同士が大事な話をしている場合でも、私語と捉えられてしまうので話し合いは子どもたちが落ち着いている時(午睡等)に行う。誤解を招いてしまわないように。また私語を慎み、職員一人ひとりが意識をしていく。

問15 子ども同士のトラブルがあった場合の職員の対応は信頼できますか。

〇保育園であった経緯を説明することが大切。トラブルの原因~保育者の仲介(対処)~解決(結果)まで口頭で伝えられるようにしていく。